Царство льда и камня: зимний Байкал

Дрифт на льду, купание в проруби и застывший подводный мир
Меня зовут Татьяна, я люблю путешествия и новые места. В марте 2021 года я решила отправиться в отпуск на Байкал. Эта поездка оказалась самым захватывающим путешествием по России в моей жизни. В этой статье расскажу, почему выбрала для отдыха именно Байкал, чем меня удивила эта локация и как подготовиться к путешествию сюда зимой.
Отправилась в путешествие на Байкал
Как появилась идея отправиться на Байкал зимой
В один из рабочих дней мне нужно было подобрать несколько изображений Байкала на зимнюю тематику. В процессе подбора я увидела много красивых кадров — они вдохновили меня настолько, что захотелось увидеть Байкал своими глазами. Ведь вживую это совсем не то же самое, что на картинке.

В интернете много предложений с турами на зимний Байкал. В сезоне 2021 года был полный солд-аут — когда я бронировала тур в ноябре, оставалось всего 2 свободных места из 14.

Тур устроен так — организатор собирает группу из 14 человек, бронирует размещение, организует питание и транспорт, продумывает программу, отвечает на запросы участников. Программа длится 7 дней, с понедельника по воскресенье, ее стоимость — 58 000 ₽.
Подготовка к поездке
Перед поездкой я боялась двух вещей: что замерзну и что на Байкале не будет никакой цивилизации. Но оба страха оказались напрасными — мне не было холодно, а на Байкале была развитая инфраструктура.

Но на этапе подготовки к далекому путешествию в Сибирь я не могла не думать о знаменитых сибирских морозах, о которых пишут и говорят многие. Поэтому на сайте туристической компании я нашла подробную программу путешествия и список вещей, которые рекомендовалось взять с собой в поездку.
Список вещей для поездки на Байкал зимой
Я собрала все вещи по этому списку
и не замерзла:
солнечные очки
небольшой рюкзак
25-30 литров
туалетные принадлежности
зубная щетка, паста, мыло, маленькая упаковка шампуня, дезодорант
2–3 майки
дышащая синтетика или хлопок
теплый и толстый пуховик — лучше спортивный
шлепки для душа и бани
штаны ходовые или джинсы
дышащая синтетика, х/б или другая дышащая ткань
теплые зимние ботинки
обязательно уже хорошо разношенные
теплые пуховые штаны
солнцезащитный крем
степень защиты 30-50 SPF
тонкая кофта
или тонкий шерстяной свитер
плавки\купальник
для посещения бани
толстая кофта
или толстый шерстяной свитер
термобелье
низ и верх
полотенце из микрофибры
теплые зимние перчатки
2–3 пары шерстяных носков
шапка из шерсти или флиса
бандана или балаклава для защиты от ветра
Огромный пуховик, шерстяной шарф, солнечные очки и теплые ботинки спасли меня
Часть вещей у меня была, а все чего не хватало, я нашла в магазине «Декатлон». Еще взяла с собой фен для волос, косметичку и бутылку настойки для «Поцелуя Байкала» (об этом чуть позже). Больше вещей брать не стоит — лучше оставить место для сувениров, ведь с Байкала действительно много чего можно привезти.

При этом обязательно возьмите термобелье, пуховик, зимние ботинки и пуховые штаны — без этой одежды вы точно замерзнете.
Москва – Иркутск
Я живу в Москве, а тур стартует в Иркутске, поэтому до места старта предстояло добираться самостоятельно. Билеты до Иркутска стоили 15 000 ₽ — я купила их за 3 месяца до поездки и полностью компенсировала милями. Так что получается, что до Иркутска я добралась бесплатно.

Перелет длился 6 часов, аэропорт в Иркутске расположен в черте города, так что оттуда я быстро и недорого доехала до гостиницы.

Я прилетела в Иркутск за 2 дня до старта тура, чтобы акклиматизироваться, войти в часовой пояс (+5 часов от московского времени) и посмотреть город. Самым большим стрессом оказалась для меня разница во времени. По прилету я проспала почти сутки, так что решение приехать заранее оказалось верным.

В первый день я пошла осмотреть город, пешком дошла от гостиницы до Галереи Бронштейна, где меня очень впечатлили представленные экспозиции.
В галерее есть постоянные выставки и шоу-рум, где можно увидеть и купить произведения искусства из галереи. Также здесь есть магазин с большим выбором потрясающих сувениров — от авторских открыток ручной работы до крафтовых керамических и ювелирных изделий.

В магазине я купила открытки для друзей и керамическую брошь в виде Байкала. Затем решила посмотреть на выставку скульптур Даши Намдакова и кукол его семьи.
После галереи я отправилась поужинать и подписать открытки в ресторан-энотеку «BARDO», который находится в одном здании с галереей. Ресторан я также рекомендую к посещению — там приятная атмосфера и интересный выбор закусок.

Иркутск оставил впечатление города изб, декабристов и современных объектов. Например, идешь по улице и видишь деревянный дом, за ним — бетонно-стеклянно-пластиковый торговый центр. Следом — резная изба, а после — многоэтажное здание, окруженное жилыми деревянными частными домами.
На следующий день я отправилась познакомиться с местной кухней в ресторан «Тайга». Там я попробовала пельмени с олениной, говяжий бульон, рыбный паштет, клюковку и морс.

Заведение мне понравилось — здесь чувствуется любовь к Сибири, а еще владельцы довольно интересно адаптировали сибирскую кухню. В меню можно найти таежный бенедикт с лососем, пельмени с мясом дикого кабана, сибирские блины с дикими ягодами и кедровыми орехами.
Мой обед в «Тайге» и кружка, которую я купила в качестве сувенира
Во время обеда я увидела в окне через дорогу красивую церковь и решила посмотреть на нее поближе — оказалось, что это Крестовоздвиженская церковь.

После я отправилась к набережной — хотела посмотреть на реку Ангару, Богоявленский собор и Католическую церковь. Также рядом с этими локациями находятся сквер, мост любви и макет старого города Иркутска — их тоже стоит увидеть.
Крестовоздвиженская церковь
Богоявленский собор
Католическая церковь
День 1: экскурсия
На следующий день утром я послала открытки по почте, сходила на центральный рынок за сувенирами, а затем отправилась на встречу с организатором тура и группой в место сбора.

Первый день тура — приветственный. Организатор встретил группу, нас заселили в гостиницу, затем все желающие отправились на обзорную экскурсию по городу, в том числе и я. После мы поужинали и разошлись по номерам спать.
Центр Иркутска богат красивой архитектурой
В этот день мы отправились в Листвянку и музей деревянного зодчества под открытым небом Тальцы. В музее воссоздано четыре культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Каждая зона показывает быт и устройство жизни разных народов.
Музей деревянного зодчества под открытым небом Тальцы
Мы пообедали в Листвянке — в кафе нам рекомендовали попробовать сугудай, блюдо из сырой рыбы с луком и специями. Мне блюдо не понравилось, но остальные ребята были довольны. Также в меню было много рыбы — сиг, омуль, хариус, ленок и множество блюд с ними.
Затем нас ждала первая встреча с Байкалом — мы наконец-то увидели тот самый байкальский лед.
Байкальский лед
с метановыми пузырьками
Следующая точка нашего маршрута — Камень Черского. Дорога к камню длится 2 км вверх по горе, а сам камень находится на небольшой смотровой площадке, откуда открывается вид на реку Ангара. В начале точки гид спросил нас, кто как хочет подниматься наверх — пешком в гору или на подъемнике. Мой внутренний турист выбрал подъем пешком — это оказалось захватывающе.

Я легко прошла этот путь наверх: на улице -20 °C, нужно идти по снежной дорожке, за плечами небольшой рюкзак, на мне тяжелые теплые ботинки и огромный пуховик. Половина группы выбрала легкий путь с подъемником.
Дальше нас ждала самая настоящая баня. План был такой: распариться в баньке и окунуться в прорубь прямо в Байкал! Не думала, что справлюсь с этим, но за вечер окунулась целых пять раз.
Закат на Байкале
и замерзшая прорубь
В Листвянке мы сели в хивусы (вид транспорта на воздушной подушке) и отправились в путь на 200 км по байкальскому льду — до острова Ольхон. Капитан включил музыку и мы поехали, не отрывая взглядов от видов за окном. Никогда не видела ничего подобного! У тому же кататься на хивусах оказалось захватывающе — это был настоящий дрифт на льду.
Я смотрела в окно хивуса и думала — «Почему же "Игру Престолов" снимали не на Байкале? Ведь это настоящее царство льда и камня».
По дороге мы несколько раз останавливались в местах с чистым льдом, чтобы сделать фото. Ложишься на лед и всматриваешься в эту толщу, а потом начинаешь видеть целый мир — текстурные трещины в полутора метрах под собой, застывшие рыбки и растения, замерзшие пузырьки воздуха. А если приложить ухо, слышен и сам Байкал.

Наш гид говорил, чтобы мы ловили момент, кайфовали и загадывали желания. Один парень из группы загадал увидеть, как лед трескается — это звучное и зрелищное явление. Но мы были на Байкале в марте, когда лед уже потрескался и новых трещин не было. И все же в последний день лед треснул прямо у нас под ногами — мечта сбылась!
Мне понравилось предложение гида: «Кайфуйте!». Я смотрела вокруг и не только снимала на камеру, но и мысленно делала стоп-кадр в голове, чтобы запомнить каждый момент.
Отдельное спасибо организаторам тура и нашим гидам.

Также по пути мы посетили Бухту песчаную и Бухту Ая, а вечером вернулись на Ольхон. Я весь день делала заметки в телефоне, чтобы позже было, что вспомнить. Вот что у меня получилось:
Ольхон — остров посреди Байкала, где нет ни одного метра асфальтированной дороги. При этом здесь можно купить ананас, а расплатиться за него через бесконтактный терминал.

Здесь режим работы магазина зависит не от дня недели, а от времени года. Коровы гуляют по улицам и всюду растут сосны. Тут даже есть кофейня, кальянная и несколько бань!

В кафе-столовой есть веганское меню, а в соседнем магазине — кедровая настойка.

Здесь есть степь, в которой бродят лошади и дикие яки.

Маршрут от одной точки к другой проходит по льду, затем через остров и снова по льду, напрямую. Это место, где задумываешься о себе и своем месте в мире. А потом ловишь себя на полном отсутствии мыслей.

Тут наступает безмолвие, а ты сам становишься интровертом — но совсем ненадолго.

Здесь свежий и заряженный кислородом воздух — ароматный и с запахом хвои.

Ты видишь красоту в простых вещах — любуешься тем, как сверкает снег на крыше избы. Здесь можно увидеть скалы в виде женщин, слонов — или все, что представит твое воображение.

Туристы единогласно отказываются от ужина — им важнее увидеть эпичный закат. А местные не представляют, что лед может может замерзать как-то иначе, чем зеркальной гладью.

Здесь солнечный день — каждый день.

Здесь душевно!


День 4: ледяные пещеры и мыс Хобой
На Ольхоне есть небольшая деревня — в ней мы и жили. Здесь было красиво и атмосферно — идешь по деревне, снег хрустит на морозе, вокруг сосны, светит солнце.

В Иркутске и Листвянке я попробовала пельмени из оленя, сугудай на белой тарелке, мороженое с кедровыми орешками и медом. Было вкусно, но настоящее гастрономическое удовольствие я получила от простой полевой кухни: ухи на костре из омуля и чая.

Еще нас угостили расколодкой — так называется замороженный омуль, порезанный на кусочки. Берешь кусочек, окунаешь в соль/перец и ешь. Признаюсь — ничего вкуснее за все время поездки я не ела.

В четвертый день мы решили посмотреть на ледяные пещеры, так что расселись по «буханкам» (пассажирский УАЗ) и поехали. Дороги на Ольхоне неровные — по пути встречались ямы и кочки, но буханка везде проезжала. Один раз дорога была совсем плохая — нас трясло так сильно, что мой фитнес-трекер решил, что я иду в гору.

После мы поднялись на гору — и сразу будто оказались в степи. Светило солнце, можно было снять шапку и расстегнуть куртку. Я отошла от группы, села на камень, смотрела вдаль и задумалась о своем.

Также в этот день мы посетили мыс Хобой, ездили по острову и осматривали природные достопримечательности.
День 5: Буддийская ступа, мыс Дракон и полуостров «Кобылья голова»
Просыпаясь, я каждое утро говорила себе, что встану пораньше, чтобы пойти посмотреть рассвет. К сожалению, так и не получилось. Утро туриста на Ольхоне выглядит примерно так: просыпаешься, идешь мимо деревянных домов по хрустящему снегу, берешь кофе на вынос, идешь в столовую (по пути фотографируя коров), плотно завтракаешь и садишься в буханку.

В пятый день первой точкой маршрута стало место силы Байкала — Буддийская ступа Просветления на острове Огой. Мне понравилось это место. Мы попали в «туристическое окно» — вокруг было мало людей, поэтому я, как и многие, погрузилась в свои мысли. Наш гид рассказал, что нужно пройти вокруг ступы три раза, и что каждый круг нужно идти с определенной мыслью или запросом. Я так и сделала.

Дальше мы отправились к мысу Дракон — посмотреть на это место я хотела с того момента, как увидела его на фото. Мыс оправдал свои ожидания — рельефный каменный выступ красиво возвышается надо льдом. Мне хотелось остаться там подольше — я не видела ничего подобного вживую раньше. Это настоящий символ Байкала.

После мы поехали на полуостров «Кобылья голова», погуляли там и отправились к озеру, замерзшему в виде сердца. Озеро небольшое, а форму сердца хорошо видно, если подняться на ближайший холм. На берегу озера расположен ретрит-центр.
День 6: катание на льду и «поцелуй Байкала»
Это был завершающий день на Ольхоне, поэтому программа было довольно короткой. Также это был единственный ветреный день — только тогда я узнала, что такое ветер на Байкале. Он сильный и холодный — одежда спасала меня максимум на пять минут, а потом я возвращалась в буханку, чтобы согреться.

Мы съездили к источникам, попили воды и немного набрали ее с собой. Посидели на вершине холма, полюбовались местными видами. Затем спустились к озеру — передо мной оказался самый большой каток в мире. Нам раздали коньки. Лед был очень гладкий и я долго привыкала — на слишком гладкой поверхности было трудно стоять. Представьте — каток не заканчивается, в вас никто не врезается, лед идеально ровный, можно ехать как угодно далеко.

После катания мы отъехали подальше от берега, разместились на льду и сделали лунки. В них мы налили крепкие напитки, а затем выпили прямо из лунок — это и был «поцелуй Байкала».

На следующий день мы отправились обратно в Иркутск.
Что привезти с собой с Байкала
Вот что я рекомендую купить:
  • копченые омуль и ленок;
  • кедровые орехи;
  • чай саган-дайля и другие сибирские чаи;
  • кедровые и еловые шишки в любом виде;
  • сушеная клюква;
  • конфеты «Таежный грильяж»;
  • украшения и ювелирные изделия с местными камнями.
Советы для тех, кто собирается на Байкал
  • Серьезно отнеситесь к выбору одежды, особенно верхней.
  • Накануне поездки посмотрите прогноз погоды.
  • Обязательно возьмите солнечные очки и термос, а также перчатки с подогревом или максимально теплые варежки.
  • Стоит захватить с собой яркие вещи для классных фоток — например выделяющуюся толстовку или яркий пуховик, пару шапку-шарф одного цвета.
  • Учитывайте, что вам предстоит привыкать к новому часовому поясу, так что лучше заранее запланировать время на дополнительный отдых.
Бюджет поездки на Байкал
Общая стоимость поездки — 115 002 ₽
Стоимость тура
58 000 ₽
Билеты на самолет до Иркутска и обратно
15 000 ₽
Отели, чтобы войти в часовой пояс и отдохнуть после насыщенного тура
10 692 ₽
Питание в туре
5 000 ₽
Такси
1 465 ₽
Рестораны
10 145 ₽
Сувениры (кедровые орехи, клюква, чай, конфеты, браслет и кольцо в сувенирной лавке)
5 200 ₽
Рыба (омуль, ленок)
6 500 ₽
Карманные расходы
3 000 ₽
Ограничения на Байкале в связи с COVID-19
По ссылкам — подробнее об ограничениях в Иркутской области и Республике Бурятия.